PR 宣伝 フルーツ・果物の選び方 品種や産地、特徴、保存方法などを紹介! [グルメ]
日本では、果物はビタミン源や嗜好品や贈答品として、
利用されることが多いですが、乾燥した国では、
水分の補給源として重要な役割を果たしています。
他方、果実を乾燥させ、ドライフルーツとする例も多く、
乾燥させた場合、糖分の濃度が高くなり、
保存に適し、料理に利用する例も多くあります。
甘みや酸味を利用したり、種によっては、
タンパク質分解酵素を含む(パイナップル・パパイヤなど)ため、
肉類が柔らかくなるなどの効果も持っています。
※「ひと目で分かる!旬フルーツカレンダー」や
「産地からフルーツを探そう!」も載ってますよ!
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〇マンゴー
南国フルーツの代表格であるマンゴー。
細かくは、500種以上あると言われ、日本では宮崎県・沖縄県、
海外では、メキシコ・タイ・台湾などから輸入されています。
【保存方法】
完熟マンゴーは、届いて、すぐに食べられますが、
果肉が硬いマンゴーは、追熟が必要です。
新聞紙などに包んで冷蔵庫の野菜室や、常温より、
涼しい場所で保存し、軽く押して柔らかくなっていれば食べ頃。
【切り方】
縦に3つ切り分け、サイの目に切れめを入れて、
皮の方から押して裏返すと、見た目も美しいまま、
スプーンがなくてもガブリと、そのまま食べられます。
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〇メロン
メロンは果肉の色によって赤肉系、青肉系などに分けられ、
赤肉は、夕張メロンなどがよく知られており、
青肉では、アンデスメロンなどが知られています。
【保存方法】
完熟していないメロンは、常温で保存し、
食べる2~3時間前に冷蔵庫で冷やすのがオススメ。
冷やし過ぎると味が落ちてしまう可能性があるため要注意!
★ メロンの種類・一覧 ★
夕張メロン、マスクメロン、アンデスメロン
ふらのメロン、クラウンメロン
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〇桃
そのまま、かぶりつきたくなるような桃。
水分たっぷりな果肉は、とても柔らかく甘い香りもたまりません。
日本国内では主に、山梨県・福島県・長野県・岡山県で生産。
【保存方法】
硬めな桃は、風通しの良い涼しい場所で、2日程度おくと、
食べ頃になり、痛みやすいので柔らかさと甘さを感じたら、
すぐに食べるのが良いとされています。
★ 桃の種類・一覧 ★
・川中島白桃:長野市川中島で誕生した品種、大玉で甘みの強い。
・暁星:福島で生まれた品種、少し硬めで小ぶりながら甘みが強い。
・まどか:あかつきから生まれた比較的新しい品種、硬めで甘い。
・あかつき:果肉はやや硬め、甘みのバランスが絶妙。
・ゆうぞら:あかつきの流れを汲んだ品種、出荷が遅く8月下旬が旬。
・黄金桃:実も皮ともに黄色く、黄美娘(きみこ)の銘柄もあり。
・日川白鳳:山梨生まれで、7月上旬が旬。
・浅間白桃:甘くて大玉なものが多く、ジューシーな美味しさ。
・清水白桃:岡山生まれで、大玉で見た目も美しい。
・黄美娘:山梨生まれで、果肉も黄色く、上品な香り。
・黄貴妃:新しい品種の黄色い桃。出荷時期が遅く9月頃が旬。
・ネクタリン:酸味を生かしてタルトなどのスイーツ作りに合う。
(※各銘柄の写真や価格は、上記の一覧で確認を!)
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〇梨
日本の梨(和梨)は、赤梨系青梨系の2種類に分ける事ができ、
幸水、豊水は赤梨系で、二十世紀は青梨系です。
【保存方法】
梨に含まれた水分が蒸発しないように、
ビニール袋などに入れてから、冷蔵庫の野菜室で保存。
切り分けた後のものは、塩水に浸けて保存を!
★ 梨の種類・一覧 ★
・幸水:甘くてシャリシャリ、やわらかくて果汁も、たっぷり!
・豊水:大きめで、甘くて酸味も感じられる濃厚な味わい。
・20世紀:甘くてスッキリとした味わい、青梨系の代表格。
・新高:大きく香りがよく、しっかりとしていて歯応えがあり!
・南水:甘い上に柔らかく、味わいもジューシー!
・新興:甘さも酸味もある梨で、11月頃まで出回る品種。
・あきづき:比較的新しい品種で、香りもよく、甘さもたっぷり!
・にっこり:大きくて甘みが強く、果肉には果汁がたっぷり!
・かおり:さわやかで風味豊か。珍しい青梨系の品種。
(※各銘柄の写真や価格は、上記の一覧で確認を!)
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〇ぶどう
ブドウの品種は種類豊富。
一般的になじみ深いのは、そのまま食べる生食用ですが、
レーズン(干しぶどう)用やワイン用としての品種もあります。
日本でも北海道から九州まで栽培されており、
日本だけで30品種以上のぶどうが栽培されています。
【保存方法】
日持ちがしにくいので、新聞紙などに包み、
房ごと冷蔵庫の野菜室で保存。
皮についた白い粉(ブルーム)は、新鮮さを守ってくれるため、
食べる直前まで洗い流さないのがポイント!
★ ブドウの種類・一覧 ★
・巨峰:紫色の皮の中からは緑の果肉で、果汁もたっぷり!
・マスカット:正式名称はマスカット・オブ・アレキサンドリア。
・ピオーネ:プリッとした口あたりが楽しめ、種無しタイプも多い。
・デラウェア:粒が小さめですが、果汁たっぷり!
・瀬戸ジャイアンツ(桃太郎):大粒で、皮ごと食べられます!
・キングデラ:デラウェアを大粒にボリュームアップさせたもの。
・甲斐路:紅色のマスカットで大粒。コクのあるおいしさ!
・ナイアガラ:ワインの原料としても使われ、香りも風味もよい品種。
・藤稔:柔らかくて大粒な果肉。
・安芸クイーン:広島で生まれた種無しの品種。
・スチューベン:小さめながら甘みたっぷり。アメリカ生まれの品種。
・翠峰:粒が大きく食べやすい種無しぶどう。あっさりとした甘み。
(※各銘柄の写真や価格は、上記の一覧で確認を!)
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〇すいか
春から夏にかけて収穫されるスイカ。
小玉や大玉もあるので、人数に合わせて選べます。
【保存方法】
丸ごと保存できるのなら、冷蔵庫の野菜室で。
スペース的に難しい時には、真ん中から外側へ切り分け、
それぞれラップして保存しましょう。
★ スイカの種類・一覧 ★
・でんすけすいか:縞模様がなく真っ黒!北海道で採れる大玉スイカ。
・祭ばやし:皮の厚さは薄めで、縞模様の色は濃い目なスイカ。
・太陽すいか:果肉は赤、皮が鮮やかな黄色!大玉で珍しいスイカ。
・ひとりじめ:1人でも食べられる小玉スイカなので、少人数向け。
・紅小玉:小玉スイカの中に、甘みが!皮が薄く、種も小さい。
・金時スイカ:太陽の陽射しを浴び、糖度がたっぷり詰まってます!
・ゴジラのたまご:まるでゴジラの卵のような珍しいスイカ。
・四角スイカ:観賞用なので食用には向かないが、珍しい。
・種なしスイカ:種がないので、子供からお年寄りまで安心!
・姫まくら:楕円形のユニークな小玉スイカ。
・タヒチスイカ:外は真っ黒、中は赤い。
・マダーボール:楕円形で見た目もかわいく甘みが強い。
(※各銘柄の写真や価格は、上記の一覧で確認を!)
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〇柿
柿には、甘柿と渋柿があり、品種数は多く1000を超える。
種なしの柿などもあり、「柿が赤くなれば、医者が青くなる」
という言葉があるほど、柿の栄養価は高い。
【保存方法】
保存は、袋を密封して冷蔵庫に入れて保存。
ヘタの形がきれいで、ヘタが果実に張りつき、
隙間がないものを選ぶことがオススメ。
★ 柿の種類・一覧 ★
・あんぽ柿:種なし柿のふんわりとろけるような上品な味!
・次郎柿:甘く硬い食感は、格別のおいしさ。
・平核無柿:お子様でも安心!種のない柿。
・富有柿:甘みが強く、多汁大果で果肉は柔らかい。
・太秋:条紋や傷が多いのがおいしさの証で、甘さがたっぷり。
・刀根早生:トロリと滑らかな舌触りと満点の糖度が自慢。
(※各銘柄の写真や価格は、上記の一覧で確認を!)
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■ その他 ■
〇イチゴ
あまおう、ももいちご、とちおとめ
紅ほっぺ、ひのしずく、さちのか、
〇さくらんぼ
佐藤錦、紅秀峰、高砂、ナポレオン
〇パイナップル 〇キウイフルーツ
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トロピカルフルーツ好きなら絶対外せないマンゴー!
太陽を、いっぱい浴びたマンゴーには、
おいしさが詰まっています。
一緒に、マンゴースイーツも紹介中!
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丁寧に心を込めて育てられた果実を、
世界中の国々から、よりすぐって、
皆さまのもとへ、お届けしています。
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和歌山を産地とする有田みかん、富有柿、紀州梅干し、
あら川の桃、巨峰などを取り扱う紀伊国屋文左衛門本舗は、
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甘みや酸味を利用したり、種によっては、
タンパク質分解酵素を含む(パイナップル・パパイヤなど)ため、
肉類が柔らかくなるなどの効果も持っています。
※「ひと目で分かる!旬フルーツカレンダー」や
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〇マンゴー
南国フルーツの代表格であるマンゴー。
細かくは、500種以上あると言われ、日本では宮崎県・沖縄県、
海外では、メキシコ・タイ・台湾などから輸入されています。
【保存方法】
完熟マンゴーは、届いて、すぐに食べられますが、
果肉が硬いマンゴーは、追熟が必要です。
新聞紙などに包んで冷蔵庫の野菜室や、常温より、
涼しい場所で保存し、軽く押して柔らかくなっていれば食べ頃。
【切り方】
縦に3つ切り分け、サイの目に切れめを入れて、
皮の方から押して裏返すと、見た目も美しいまま、
スプーンがなくてもガブリと、そのまま食べられます。
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〇メロン
メロンは果肉の色によって赤肉系、青肉系などに分けられ、
赤肉は、夕張メロンなどがよく知られており、
青肉では、アンデスメロンなどが知られています。
【保存方法】
完熟していないメロンは、常温で保存し、
食べる2~3時間前に冷蔵庫で冷やすのがオススメ。
冷やし過ぎると味が落ちてしまう可能性があるため要注意!
★ メロンの種類・一覧 ★
夕張メロン、マスクメロン、アンデスメロン
ふらのメロン、クラウンメロン
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〇桃
そのまま、かぶりつきたくなるような桃。
水分たっぷりな果肉は、とても柔らかく甘い香りもたまりません。
日本国内では主に、山梨県・福島県・長野県・岡山県で生産。
【保存方法】
硬めな桃は、風通しの良い涼しい場所で、2日程度おくと、
食べ頃になり、痛みやすいので柔らかさと甘さを感じたら、
すぐに食べるのが良いとされています。
★ 桃の種類・一覧 ★
・川中島白桃:長野市川中島で誕生した品種、大玉で甘みの強い。
・暁星:福島で生まれた品種、少し硬めで小ぶりながら甘みが強い。
・まどか:あかつきから生まれた比較的新しい品種、硬めで甘い。
・あかつき:果肉はやや硬め、甘みのバランスが絶妙。
・ゆうぞら:あかつきの流れを汲んだ品種、出荷が遅く8月下旬が旬。
・黄金桃:実も皮ともに黄色く、黄美娘(きみこ)の銘柄もあり。
・日川白鳳:山梨生まれで、7月上旬が旬。
・浅間白桃:甘くて大玉なものが多く、ジューシーな美味しさ。
・清水白桃:岡山生まれで、大玉で見た目も美しい。
・黄美娘:山梨生まれで、果肉も黄色く、上品な香り。
・黄貴妃:新しい品種の黄色い桃。出荷時期が遅く9月頃が旬。
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日本の梨(和梨)は、赤梨系青梨系の2種類に分ける事ができ、
幸水、豊水は赤梨系で、二十世紀は青梨系です。
【保存方法】
梨に含まれた水分が蒸発しないように、
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★ 梨の種類・一覧 ★
・幸水:甘くてシャリシャリ、やわらかくて果汁も、たっぷり!
・豊水:大きめで、甘くて酸味も感じられる濃厚な味わい。
・20世紀:甘くてスッキリとした味わい、青梨系の代表格。
・新高:大きく香りがよく、しっかりとしていて歯応えがあり!
・南水:甘い上に柔らかく、味わいもジューシー!
・新興:甘さも酸味もある梨で、11月頃まで出回る品種。
・あきづき:比較的新しい品種で、香りもよく、甘さもたっぷり!
・にっこり:大きくて甘みが強く、果肉には果汁がたっぷり!
・かおり:さわやかで風味豊か。珍しい青梨系の品種。
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〇ぶどう
ブドウの品種は種類豊富。
一般的になじみ深いのは、そのまま食べる生食用ですが、
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日本でも北海道から九州まで栽培されており、
日本だけで30品種以上のぶどうが栽培されています。
【保存方法】
日持ちがしにくいので、新聞紙などに包み、
房ごと冷蔵庫の野菜室で保存。
皮についた白い粉(ブルーム)は、新鮮さを守ってくれるため、
食べる直前まで洗い流さないのがポイント!
★ ブドウの種類・一覧 ★
・巨峰:紫色の皮の中からは緑の果肉で、果汁もたっぷり!
・マスカット:正式名称はマスカット・オブ・アレキサンドリア。
・ピオーネ:プリッとした口あたりが楽しめ、種無しタイプも多い。
・デラウェア:粒が小さめですが、果汁たっぷり!
・瀬戸ジャイアンツ(桃太郎):大粒で、皮ごと食べられます!
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・甲斐路:紅色のマスカットで大粒。コクのあるおいしさ!
・ナイアガラ:ワインの原料としても使われ、香りも風味もよい品種。
・藤稔:柔らかくて大粒な果肉。
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・翠峰:粒が大きく食べやすい種無しぶどう。あっさりとした甘み。
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〇すいか
春から夏にかけて収穫されるスイカ。
小玉や大玉もあるので、人数に合わせて選べます。
【保存方法】
丸ごと保存できるのなら、冷蔵庫の野菜室で。
スペース的に難しい時には、真ん中から外側へ切り分け、
それぞれラップして保存しましょう。
★ スイカの種類・一覧 ★
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・祭ばやし:皮の厚さは薄めで、縞模様の色は濃い目なスイカ。
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・種なしスイカ:種がないので、子供からお年寄りまで安心!
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・タヒチスイカ:外は真っ黒、中は赤い。
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〇柿
柿には、甘柿と渋柿があり、品種数は多く1000を超える。
種なしの柿などもあり、「柿が赤くなれば、医者が青くなる」
という言葉があるほど、柿の栄養価は高い。
【保存方法】
保存は、袋を密封して冷蔵庫に入れて保存。
ヘタの形がきれいで、ヘタが果実に張りつき、
隙間がないものを選ぶことがオススメ。
★ 柿の種類・一覧 ★
・あんぽ柿:種なし柿のふんわりとろけるような上品な味!
・次郎柿:甘く硬い食感は、格別のおいしさ。
・平核無柿:お子様でも安心!種のない柿。
・富有柿:甘みが強く、多汁大果で果肉は柔らかい。
・太秋:条紋や傷が多いのがおいしさの証で、甘さがたっぷり。
・刀根早生:トロリと滑らかな舌触りと満点の糖度が自慢。
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■ その他 ■
〇イチゴ
あまおう、ももいちご、とちおとめ
紅ほっぺ、ひのしずく、さちのか、
〇さくらんぼ
佐藤錦、紅秀峰、高砂、ナポレオン
〇パイナップル 〇キウイフルーツ
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トロピカルフルーツ好きなら絶対外せないマンゴー!
太陽を、いっぱい浴びたマンゴーには、
おいしさが詰まっています。
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