SSブログ

PR 宣伝 フルーツ・果物の選び方 品種や産地、特徴、保存方法などを紹介! [グルメ]

日本では、果物はビタミン源や嗜好品や贈答品として、
利用されることが多いですが、乾燥した国では、
水分の補給源として重要な役割を果たしています。

他方、果実を乾燥させ、ドライフルーツとする例も多く、
乾燥させた場合、糖分の濃度が高くなり、
保存に適し、料理に利用する例も多くあります。
甘みや酸味を利用したり、種によっては、
タンパク質分解酵素を含む(パイナップル・パパイヤなど)ため、
肉類が柔らかくなるなどの効果も持っています。

※「ひと目で分かる!旬フルーツカレンダー」や
  「産地からフルーツを探そう!」も載ってますよ!
=================
マンゴー
 南国フルーツの代表格であるマンゴー。
 細かくは、500種以上あると言われ、日本では宮崎県・沖縄県、
 海外では、メキシコ・タイ・台湾などから輸入されています。

【保存方法】
 完熟マンゴーは、届いて、すぐに食べられますが、
 果肉が硬いマンゴーは、追熟が必要です。
 新聞紙などに包んで冷蔵庫の野菜室や、常温より、
 涼しい場所で保存し、軽く押して柔らかくなっていれば食べ頃。

【切り方】
 縦に3つ切り分け、サイの目に切れめを入れて、
 皮の方から押して裏返すと、見た目も美しいまま、
 スプーンがなくてもガブリと、そのまま食べられます。
----------------------------------
メロン
 メロンは果肉の色によって赤肉系、青肉系などに分けられ、
 赤肉は、夕張メロンなどがよく知られており、
 青肉では、アンデスメロンなどが知られています。

【保存方法】
 完熟していないメロンは、常温で保存し、
 食べる2~3時間前に冷蔵庫で冷やすのがオススメ。
 冷やし過ぎると味が落ちてしまう可能性があるため要注意!

★ メロンの種類・一覧 ★
夕張メロン、マスクメロン、アンデスメロン
ふらのメロン、クラウンメロン
--------------------------------

 そのまま、かぶりつきたくなるような桃。
 水分たっぷりな果肉は、とても柔らかく甘い香りもたまりません。
 日本国内では主に、山梨県・福島県・長野県・岡山県で生産。

【保存方法】
 硬めな桃は、風通しの良い涼しい場所で、2日程度おくと、
 食べ頃になり、痛みやすいので柔らかさと甘さを感じたら、
 すぐに食べるのが良いとされています。

★ 桃の種類・一覧 ★
・川中島白桃:長野市川中島で誕生した品種、大玉で甘みの強い。
・暁星:福島で生まれた品種、少し硬めで小ぶりながら甘みが強い。
・まどか:あかつきから生まれた比較的新しい品種、硬めで甘い。
・あかつき:果肉はやや硬め、甘みのバランスが絶妙。
・ゆうぞら:あかつきの流れを汲んだ品種、出荷が遅く8月下旬が旬。
・黄金桃:実も皮ともに黄色く、黄美娘(きみこ)の銘柄もあり。
・日川白鳳:山梨生まれで、7月上旬が旬。
・浅間白桃:甘くて大玉なものが多く、ジューシーな美味しさ。
・清水白桃:岡山生まれで、大玉で見た目も美しい。
・黄美娘:山梨生まれで、果肉も黄色く、上品な香り。
・黄貴妃:新しい品種の黄色い桃。出荷時期が遅く9月頃が旬。
・ネクタリン:酸味を生かしてタルトなどのスイーツ作りに合う。
(※各銘柄の写真や価格は、上記の一覧で確認を!)
--------------------------------

 日本の梨(和梨)は、赤梨系青梨系の2種類に分ける事ができ、
 幸水、豊水は赤梨系で、二十世紀は青梨系です。
 
【保存方法】
 梨に含まれた水分が蒸発しないように、
 ビニール袋などに入れてから、冷蔵庫の野菜室で保存。
 切り分けた後のものは、塩水に浸けて保存を!

★ 梨の種類・一覧 ★
・幸水:甘くてシャリシャリ、やわらかくて果汁も、たっぷり!
・豊水:大きめで、甘くて酸味も感じられる濃厚な味わい。
・20世紀:甘くてスッキリとした味わい、青梨系の代表格。
・新高:大きく香りがよく、しっかりとしていて歯応えがあり!
・南水:甘い上に柔らかく、味わいもジューシー!
・新興:甘さも酸味もある梨で、11月頃まで出回る品種。
・あきづき:比較的新しい品種で、香りもよく、甘さもたっぷり!
・にっこり:大きくて甘みが強く、果肉には果汁がたっぷり!
・かおり:さわやかで風味豊か。珍しい青梨系の品種。
(※各銘柄の写真や価格は、上記の一覧で確認を!)
--------------------------------
ぶどう
 ブドウの品種は種類豊富。 
 一般的になじみ深いのは、そのまま食べる生食用ですが、
 レーズン(干しぶどう)用やワイン用としての品種もあります。
 日本でも北海道から九州まで栽培されており、
 日本だけで30品種以上のぶどうが栽培されています。

【保存方法】
 日持ちがしにくいので、新聞紙などに包み、
 房ごと冷蔵庫の野菜室で保存。
 皮についた白い粉(ブルーム)は、新鮮さを守ってくれるため、
 食べる直前まで洗い流さないのがポイント!

★ ブドウの種類・一覧 ★
・巨峰:紫色の皮の中からは緑の果肉で、果汁もたっぷり!
・マスカット:正式名称はマスカット・オブ・アレキサンドリア。
・ピオーネ:プリッとした口あたりが楽しめ、種無しタイプも多い。
・デラウェア:粒が小さめですが、果汁たっぷり!
・瀬戸ジャイアンツ(桃太郎):大粒で、皮ごと食べられます!
・キングデラ:デラウェアを大粒にボリュームアップさせたもの。
・甲斐路:紅色のマスカットで大粒。コクのあるおいしさ!
・ナイアガラ:ワインの原料としても使われ、香りも風味もよい品種。
・藤稔:柔らかくて大粒な果肉。
・安芸クイーン:広島で生まれた種無しの品種。
・スチューベン:小さめながら甘みたっぷり。アメリカ生まれの品種。
・翠峰:粒が大きく食べやすい種無しぶどう。あっさりとした甘み。
(※各銘柄の写真や価格は、上記の一覧で確認を!)
--------------------------------
すいか
 春から夏にかけて収穫されるスイカ。
 小玉や大玉もあるので、人数に合わせて選べます。

【保存方法】
 丸ごと保存できるのなら、冷蔵庫の野菜室で。
 スペース的に難しい時には、真ん中から外側へ切り分け、
 それぞれラップして保存しましょう。

★ スイカの種類・一覧 ★
・でんすけすいか:縞模様がなく真っ黒!北海道で採れる大玉スイカ。
・祭ばやし:皮の厚さは薄めで、縞模様の色は濃い目なスイカ。
・太陽すいか:果肉は赤、皮が鮮やかな黄色!大玉で珍しいスイカ。
・ひとりじめ:1人でも食べられる小玉スイカなので、少人数向け。
・紅小玉:小玉スイカの中に、甘みが!皮が薄く、種も小さい。
・金時スイカ:太陽の陽射しを浴び、糖度がたっぷり詰まってます!
・ゴジラのたまご:まるでゴジラの卵のような珍しいスイカ。
・四角スイカ:観賞用なので食用には向かないが、珍しい。
・種なしスイカ:種がないので、子供からお年寄りまで安心!
・姫まくら:楕円形のユニークな小玉スイカ。
・タヒチスイカ:外は真っ黒、中は赤い。
・マダーボール:楕円形で見た目もかわいく甘みが強い。
(※各銘柄の写真や価格は、上記の一覧で確認を!)
--------------------------------

 柿には、甘柿と渋柿があり、品種数は多く1000を超える。
 種なしの柿などもあり、「柿が赤くなれば、医者が青くなる」
 という言葉があるほど、柿の栄養価は高い。

【保存方法】
 保存は、袋を密封して冷蔵庫に入れて保存。
 ヘタの形がきれいで、ヘタが果実に張りつき、
 隙間がないものを選ぶことがオススメ。

★ 柿の種類・一覧 ★
・あんぽ柿:種なし柿のふんわりとろけるような上品な味!
・次郎柿:甘く硬い食感は、格別のおいしさ。
・平核無柿:お子様でも安心!種のない柿。
・富有柿:甘みが強く、多汁大果で果肉は柔らかい。
・太秋:条紋や傷が多いのがおいしさの証で、甘さがたっぷり。
・刀根早生:トロリと滑らかな舌触りと満点の糖度が自慢。
(※各銘柄の写真や価格は、上記の一覧で確認を!)
--------------------------------
■ その他 ■
イチゴ    
 あまおう、ももいちご、とちおとめ
 紅ほっぺ、ひのしずく、さちのか、

さくらんぼ
 佐藤錦、紅秀峰、高砂、ナポレオン

パイナップル  〇キウイフルーツ
=======================

トロピカルフルーツ好きなら絶対外せないマンゴー!
太陽を、いっぱい浴びたマンゴーには、
おいしさが詰まっています。
一緒に、マンゴースイーツも紹介中!
=======================

日本一の青森専門店を目指す店「かめあし商店」!
ゴールド農園の青森県産りんごを始め、
アップルパイやおからこんにゃくなど、
青森グルメを産地直送で、お届け!
-------------------------------------

千疋屋総本店は、
丁寧に心を込めて育てられた果実を、
世界中の国々から、よりすぐって、
皆さまのもとへ、お届けしています。
※千疋屋の商品は、全て送料込です!
-------------------------------------

和歌山を産地とする有田みかん、富有柿、紀州梅干し、
あら川の桃、巨峰などを取り扱う紀伊国屋文左衛門本舗は、
テレビでも取り上げられる名物「みかん社長」で人気!
=======================


=======================
■ 楽天トラベル ラッキーくじ ■

※最高10000ポイントですよ!
--------------------------
■ 楽天ラッキーくじ ■

※最高10000ポイントですよ!
---------------------------
■ 楽天ブログ ラッキーくじ ■

※最高2000ポイントですよ!
---------------------------
■ 楽天カブくじ ■

※最高1000ポイントですよ!
---------------------------
■ 楽天オークションくじ ■

※最高1000ポイントですよ!
---------------------------

※月に数百ポイントなら貯まりますよ!
nice!(10) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 10