PR 宣伝 ワインと合う料理・食材の選び方 チーズ、ソーセージ、生ハム、缶・瓶詰類、乾物、燻製 [グルメ]
ワインの美味しさを、より一層高めてくれる料理って?
まだ試したことのない方は、必見!
王道のチーズに始まり、
ソーセージ、生ハム、詰物や乾物、燻製など、
いつものワイン時間にプラスするだけで、
より豊かなものにするため、あなたに、
ぴったりのマリアージュ料理を探しましょう。
マリアージュとは、フランスで”結婚”を意味し、
理想的な結婚生活のように、
お互いを一層高め合うという意味から、
ワインと料理の組み合わせに用いられています。
お互いに本来の味を、更に、
引き立てることが出来る組み合わせを知ることは、
ワインを、より楽しくさせてくれます。
一般的に、赤ワインには肉料理・チーズ、
白ワインには魚料理が合うと言われていますが、
ワインの産地、軽重、甘さ・辛さ等を考慮して、
マリアージュを考えると組み合わせ数は限りなくあり、
料理の色に合わせて、濃く色付けされている、
お料理には赤ワイン、素材そのままの色ならば、
白ワインを選ぶと正解だったりします。
色々な組み合わせを試しながら、
自分のワインと料理のマリアージュを、
見つけるのも楽しみの一つです。
---------------------------------
〇チーズの基本
製法により、大きく分けて、
ナチュラルチーズとプロセスチーズがあります。
プロセスチーズは、ナチュラルチーズを加熱溶融して、
いろんな形に固めたもので、保存性もよく、
一定の味が楽しめ、ナチュラルチーズは、
乳酸菌が生きていて加熱処理されていないもの。
この様に、いろいろな製法、原料、熟成の手段、
仕上がりの状態により、主に7種類に分類され、
バラエティ豊かなチーズがあり、
それぞれの風味が、熟度によっても楽しめます。
〇ワインの合わせ方
基本的に赤ワインがよく合います。
また、同じ原産地のものを選びましょう。
銘醸ワインに過熟なチーズは避けたほうが無難で、
塩味の強いチーズには、しっかりした赤か甘口ワインを、
脂肪分の高いチーズには渋みのあるワインを合わせると、
より味わいが増します。
※上記の「チーズ」をクリックすると、
下記の食材が載っています。
フレッシュチーズ、白カビチーズ、青カビチーズ
ウォッシュチーズ、シェーブルチーズ、ハードチーズ
セミハードチーズ、プロセスチーズ
---------------------------------
〇ソーセージの基本
羊や豚の小腸を加工して薄い膜にしたケーシングに、
塩や香辛料で味付けした挽肉などの詰めたもので、
天然腸と人口腸のものがあります。
天然腸の方が食べた時の食感がプリッとしていて、
風味があっておいしさを、より感じます。
更に、コラーゲンも、たっぷり含まれています。
〇ワインの合わせ方
肉の加工食品は脂が多いので、重めの赤ワインが◎。
ジューシーな味わいと、ほんのりと口の中残る赤ワインの、
渋みが、それぞれの味を、より引き立てて、
最高のおつまみとなり、味が濃いものほど、
しっかりとした赤が合います。
※上記の「ソーセージ」をクリックすると、
下記の食材が載っています。
フランクフルト、ミュンヘナーヴァイスヴルスト
ニュールンベルガー、チョリソー、サラミ
ブルートヴルスト、ウインナー、骨付き
---------------------------------
〇生ハムの基本
生ハムは基本的に、ブタの後ろ足を塩漬けにして、
乾燥させたものを示します。
なかでも世界的に有名な生ハムの本場が、
ワインの産地としても名高いイタリアとスペインで、
イタリア産とスペイン産の生ハムの輸入が解禁されたのは、
まだ10数年前ですが、日本でも大人気です。
〇ワインの合わせ方
豚肉なので相性がいいのは、基本的に赤です。
油の多いタイプには、フルボディの赤ワインがよく合い、
ポイントは、チーズを合わせる時と同様に、
同じ産地のものを選ぶと◎。
白ワインでつまみたい時は、
白身魚を付け合せにするとバランスが良くなります。
※上記の「生ハム」をクリックすると、
下記の食材が載っています。
パレタ、ハモン、イベリコ
コッパ、パンチェッタ、プロシュート
---------------------------------
〇缶・瓶詰め類の基本
缶詰とは密封、加熱殺菌、常温での保存性、
といった条件を満たしたもののことを言います。
世界の国々で作られており、
その種類は、約1200以上にも上ります。
日本は、世界でも有数の缶詰生産国で、
代表的な消費国としても知られています。
〇ワインの合わせ方
脂肪分が多い肉系は、渋みのある赤ワインがよく合い、
パテやディップの付け合わせに野菜やフルーツを選べば、
ワインは、白でも赤でも合います。
魚系ならば、定番の白が無難ですが、
オイルサーディンやツナは赤でもいけます。
※上記の「缶・瓶詰め類」をクリックすると、
下記の食材が載っています。
---------------------------------
〇乾物の基本
乾物とは、海産物や魚介類、肉類の加工品、
珍味、ナッツ類、ドライフルーツのほか、
スナック菓子なども含み、
究極のおつまみとして君臨しています。
加工品や果物などの乾燥法は店舗乾燥と人口乾燥のみ。
素材本来のうまみや香りを、ギュッと凝縮しています。
〇ワインの合わせ方
甘味のあるドライフルーツには、
ドイツ産白ワインの甘口がピッタリ。
味が濃いものには、しっかりとした赤ワインがよく合い、
魚系は、基本的に白。
チョコレートやナッツなどには、赤ワインで、
甘口の赤と合わせても◎。
※上記の「乾物」をクリックすると、
下記の食材が載っています。
ドライフルーツ、潮吹き昆布、ナッツ
ビーフジャーキー、干し貝柱、野菜チップス
---------------------------------
〇燻製の基本
塩漬け、乾燥、さらに煙で燻製して作られており、
科学的に見ても保存に適した調理法ですが、
現在では食材に燻製の香りをつけて、
よりおいしく食べる方法として親しまれています。
食材に付けられてる独特の香りは、
肉や魚の臭みを取り除く効果もあります。
〇ワインの合わせ方
素材ごとにワインの種類を変えたいところです。
肉やチーズの燻製なら赤、魚の燻製なら白が基本!
燻製全般に言えるのは、
スモーキーなワインが、よく合うということです。
燻製にワインの味が消されないように、
上手に味わいましょう。
※上記の「燻製」をクリックすると、
下記の食材が載っています。
ベーコン、鴨肉、牛タン、チーズ、サーモン、玉子
===================
上野・アメ横にて創業60年の卸問屋小島屋。
マンゴーやブルーベリーなど、
栄養価の高い美容にも人気のドライフルーツを始め、
アーモンドやクルミなどの豊富なナッツ、
更に、健康食品・海産珍味なども取り扱っています。
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チーズを世界中から集めたグルメMAP!
チーズは、様々な種類があって、楽しみ方もいろいろ。
たくさんのチーズを知って食べて、
毎日をチーズで、もっと素敵に楽しもう!
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ワイン専門店「エノテカ」のワインは、シャトー蔵出し直送。
ワインの輸入・卸・小売販売を行う輸入元ならではの確かな品質、
品揃え(常時約1000アイテム)の多さが自慢のショップです。
豊富な品と専門知識で、
皆様のワイン選びをサポートいたします。
--------------------------------
「タカムラ ワイン ハウス」は、
ワインの楽しさを体験して頂きたく、
大阪・江戸堀に、200坪という広いスペースの中に、
約2,200アイテムのワインを取り揃え、
年間販売本数は、約200万本にものぼる人気店。
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輸入直販ワイン専門店「ヴェリタス」。
ヴェリタス(Veritas)とは、ラテン語で真実という意味で、
インポーターだから実現できた、5つの真実。
1.蔵元からのダイレクト価格
2.蔵元から倉庫まで完全温度管理
3.専門家による厳しい鑑定
4.現地訪問し、美味しいワインを足で探す
5.蔵元との緊密な情報交換で強い信頼関係
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まだ試したことのない方は、必見!
王道のチーズに始まり、
ソーセージ、生ハム、詰物や乾物、燻製など、
いつものワイン時間にプラスするだけで、
より豊かなものにするため、あなたに、
ぴったりのマリアージュ料理を探しましょう。
マリアージュとは、フランスで”結婚”を意味し、
理想的な結婚生活のように、
お互いを一層高め合うという意味から、
ワインと料理の組み合わせに用いられています。
お互いに本来の味を、更に、
引き立てることが出来る組み合わせを知ることは、
ワインを、より楽しくさせてくれます。
一般的に、赤ワインには肉料理・チーズ、
白ワインには魚料理が合うと言われていますが、
ワインの産地、軽重、甘さ・辛さ等を考慮して、
マリアージュを考えると組み合わせ数は限りなくあり、
料理の色に合わせて、濃く色付けされている、
お料理には赤ワイン、素材そのままの色ならば、
白ワインを選ぶと正解だったりします。
色々な組み合わせを試しながら、
自分のワインと料理のマリアージュを、
見つけるのも楽しみの一つです。
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〇チーズの基本
製法により、大きく分けて、
ナチュラルチーズとプロセスチーズがあります。
プロセスチーズは、ナチュラルチーズを加熱溶融して、
いろんな形に固めたもので、保存性もよく、
一定の味が楽しめ、ナチュラルチーズは、
乳酸菌が生きていて加熱処理されていないもの。
この様に、いろいろな製法、原料、熟成の手段、
仕上がりの状態により、主に7種類に分類され、
バラエティ豊かなチーズがあり、
それぞれの風味が、熟度によっても楽しめます。
〇ワインの合わせ方
基本的に赤ワインがよく合います。
また、同じ原産地のものを選びましょう。
銘醸ワインに過熟なチーズは避けたほうが無難で、
塩味の強いチーズには、しっかりした赤か甘口ワインを、
脂肪分の高いチーズには渋みのあるワインを合わせると、
より味わいが増します。
※上記の「チーズ」をクリックすると、
下記の食材が載っています。
フレッシュチーズ、白カビチーズ、青カビチーズ
ウォッシュチーズ、シェーブルチーズ、ハードチーズ
セミハードチーズ、プロセスチーズ
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〇ソーセージの基本
羊や豚の小腸を加工して薄い膜にしたケーシングに、
塩や香辛料で味付けした挽肉などの詰めたもので、
天然腸と人口腸のものがあります。
天然腸の方が食べた時の食感がプリッとしていて、
風味があっておいしさを、より感じます。
更に、コラーゲンも、たっぷり含まれています。
〇ワインの合わせ方
肉の加工食品は脂が多いので、重めの赤ワインが◎。
ジューシーな味わいと、ほんのりと口の中残る赤ワインの、
渋みが、それぞれの味を、より引き立てて、
最高のおつまみとなり、味が濃いものほど、
しっかりとした赤が合います。
※上記の「ソーセージ」をクリックすると、
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フランクフルト、ミュンヘナーヴァイスヴルスト
ニュールンベルガー、チョリソー、サラミ
ブルートヴルスト、ウインナー、骨付き
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〇生ハムの基本
生ハムは基本的に、ブタの後ろ足を塩漬けにして、
乾燥させたものを示します。
なかでも世界的に有名な生ハムの本場が、
ワインの産地としても名高いイタリアとスペインで、
イタリア産とスペイン産の生ハムの輸入が解禁されたのは、
まだ10数年前ですが、日本でも大人気です。
〇ワインの合わせ方
豚肉なので相性がいいのは、基本的に赤です。
油の多いタイプには、フルボディの赤ワインがよく合い、
ポイントは、チーズを合わせる時と同様に、
同じ産地のものを選ぶと◎。
白ワインでつまみたい時は、
白身魚を付け合せにするとバランスが良くなります。
※上記の「生ハム」をクリックすると、
下記の食材が載っています。
パレタ、ハモン、イベリコ
コッパ、パンチェッタ、プロシュート
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〇缶・瓶詰め類の基本
缶詰とは密封、加熱殺菌、常温での保存性、
といった条件を満たしたもののことを言います。
世界の国々で作られており、
その種類は、約1200以上にも上ります。
日本は、世界でも有数の缶詰生産国で、
代表的な消費国としても知られています。
〇ワインの合わせ方
脂肪分が多い肉系は、渋みのある赤ワインがよく合い、
パテやディップの付け合わせに野菜やフルーツを選べば、
ワインは、白でも赤でも合います。
魚系ならば、定番の白が無難ですが、
オイルサーディンやツナは赤でもいけます。
※上記の「缶・瓶詰め類」をクリックすると、
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〇乾物の基本
乾物とは、海産物や魚介類、肉類の加工品、
珍味、ナッツ類、ドライフルーツのほか、
スナック菓子なども含み、
究極のおつまみとして君臨しています。
加工品や果物などの乾燥法は店舗乾燥と人口乾燥のみ。
素材本来のうまみや香りを、ギュッと凝縮しています。
〇ワインの合わせ方
甘味のあるドライフルーツには、
ドイツ産白ワインの甘口がピッタリ。
味が濃いものには、しっかりとした赤ワインがよく合い、
魚系は、基本的に白。
チョコレートやナッツなどには、赤ワインで、
甘口の赤と合わせても◎。
※上記の「乾物」をクリックすると、
下記の食材が載っています。
ドライフルーツ、潮吹き昆布、ナッツ
ビーフジャーキー、干し貝柱、野菜チップス
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〇燻製の基本
塩漬け、乾燥、さらに煙で燻製して作られており、
科学的に見ても保存に適した調理法ですが、
現在では食材に燻製の香りをつけて、
よりおいしく食べる方法として親しまれています。
食材に付けられてる独特の香りは、
肉や魚の臭みを取り除く効果もあります。
〇ワインの合わせ方
素材ごとにワインの種類を変えたいところです。
肉やチーズの燻製なら赤、魚の燻製なら白が基本!
燻製全般に言えるのは、
スモーキーなワインが、よく合うということです。
燻製にワインの味が消されないように、
上手に味わいましょう。
※上記の「燻製」をクリックすると、
下記の食材が載っています。
ベーコン、鴨肉、牛タン、チーズ、サーモン、玉子
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上野・アメ横にて創業60年の卸問屋小島屋。
マンゴーやブルーベリーなど、
栄養価の高い美容にも人気のドライフルーツを始め、
アーモンドやクルミなどの豊富なナッツ、
更に、健康食品・海産珍味なども取り扱っています。
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チーズを世界中から集めたグルメMAP!
チーズは、様々な種類があって、楽しみ方もいろいろ。
たくさんのチーズを知って食べて、
毎日をチーズで、もっと素敵に楽しもう!
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ワイン専門店「エノテカ」のワインは、シャトー蔵出し直送。
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